Библиотека » Полезная информация от ЧК

ТОПЫ в ключевые моменты

Способны ли теннисисты первой десятки рейтинга ATP играть лучше в решающие моменты матча?



Проявляют ли игроки особенные качества в решающие моменты?
Играют ли теннисисты лучше или хуже, чем ожидается, при розыгрыше брейк-пойнтов?
Анализ статистики игроков первой десятки рейтинга ATP
Тренды и статистика большого тенниса

Уже стартовал новый сезон в большом теннисе — самое время поразмышлять о том, от чего зависят успех и неудачи на корте. Это первая из четырех статей, в которых Дэн Вестон обсуждает, как удача, отклонения от ожидаемых результатов и другие факторы определяют исход матчей в профессиональном теннисе.

Вспомните, когда последний раз вы смотрели на теннисиста и думали: «Он так хорошо играет в решающие моменты. Всегда, когда нужно выиграть очко, ему это удается» или «Он умеет собраться в нужный момент и добиться своего»?

Многих читателей посещают такие мысли о некоторых игроках, особенно о тех, кто входит в топ 10 мирового рейтинга. Эта статья поднимает вопрос о том, действительно ли теннисисты способны демонстрировать лучшую игру в решающие моменты матчей.


Играют ли теннисисты лучше, чем ожидается,
при розыгрыше брейк-пойнтов?

Для начала проанализируем ключевые краткосрочные и долгосрочные данные об игроках, которые входят в первую десятку рейтинга ATP Tour. Краткосрочные данные за 2019 год:

Способны ли теннисисты первой десятки рейтинга ATP играть лучше в решающие моменты матча?, изображение №2

Приведенная выше таблица позволяет сделать несколько любопытных выводов. Во-первых, Роджеру Федереру принадлежит лучший результат по отыгранным брейк-пойнтам (71,1 %). Те, кто считают швейцарца мастером нейтрализации брейк-пойнтов на своей подаче, правы.

Статистика Маттео Берреттини говорит о том, что его результаты превышают ожидаемые на 3,6 %. Это лучший показатель в топ 10.

Однако все эти цифры следует рассматривать в контексте. Причина впечатляющей игры Федерера при розыгрыше брейк-пойнтов на своей подаче очевидна. Среди теннисистов первой десятки он больше всех выигрывает очков на подаче: 71,3 % в прошлом сезоне.

Дело не в том, что Федерер может «собраться» в решающий момент и проявить какие-то незаурядные качества. Его способность отыгрывать брейк-пойнты — лишь естественное следствие безупречной игры на подаче.

Также можно заметить, что некоторые ведущие теннисисты демонстрируют результаты хуже ожидаемых в отношении количества выигранных очков на подаче и приеме. Особенно это касается Александра Зверева и Роберто Баутисты-Агута.

Сезон 2019 года оказался для Зверева неудачным: он опустился на седьмую позицию в рейтинге. Однако утешением для него может стать тот факт, что результаты розыгрышей брейк-пойнтов были хуже ожидаемых на 5,1 %. Такой дефицит решающих очков вряд ли повторится в новом сезоне.

Статистика Маттео Берреттини говорит о том, что его результаты превышают ожидаемые на 3,6 %. Это лучший показатель в топ 10. Итальянец должен очень постараться, чтобы сохранить высокий процент побед (66 %) при общем количестве выигранных за 2019 год очков на подаче и приеме 103,6 %. Методика определения ожидаемого процента побед на основе количества выигранных очков на подаче и приеме будет темой следующей статьи цикла.


Как связаны между собой показатели выигранных
очков на подаче и приеме?

По статистике 2019 года на подаче было выиграно 63,9 % очков, при этом подающий смог отыграть 61,2 % брейк-пойнтов. Соответственно на приеме было выиграно 36,1 % очков, и 38,8 % брейк-пойнтов было реализовано принимающим.

Эти цифры соответствуют долгосрочным данным. В среднем подающий отыгрывает брейк-пойнтов на 2,7–2,8 % больше, чем выигрывает очков на подаче. И наоборот, принимающий игрок в среднем реализует брейк-пойнтов больше, чем выигрывает очков на приеме, примерно с той же разницей.

Эти результаты стабильны и имеют логическое объяснение. Если теннисист зарабатывает брейк-пойнт на приеме, обычно это происходит потому, что он играет очень хорошо или его соперник играет плохо (либо травмирован).

Как правило, эта закономерность наблюдается на протяжении всего матча, особенно в концовке геймов. Разумеется, если теннисист проигрывает 0–40 на приеме, на то должна быть веская причина. И эта причина не может не влиять на последующие розыгрыши брейк-пойнтов.


Анализ результатов игры на подаче и приеме

Используя дифференциал 2,7 % за 2019 год, мы можем проанализировать данные об игроках первой десятки с другого ракурса. Посмотрим, каким будет отклонение результатов от ожидаемых при игре на подаче и на приеме. Будем исходить из того, что существует линейная связь.

Способны ли теннисисты первой десятки рейтинга ATP играть лучше в решающие моменты матча?, изображение №3

Из этой таблицы видно, что игрокам было крайне трудно поддерживать отклонение по брейк-пойнтам как на подаче, так и на приеме.

Только три теннисиста (Зверев, Баутиста-Агут и Стефанос Циципас) играли хуже, чем ожидается, при розыгрыше брейк-пойнтов как на подаче, так и на приеме с учетом их ожидаемого количества выигранных очков на подаче и приеме. Ни одному из игроков не удалось отыграть и реализовать больше брейк-пойнтов, чем ожидалось.

Это ставит под сомнение способность игроков выигрывать важные очки в решающие моменты матча. Если бы кто-то обладал такой способностью, наверное, среди лучших теннисистов нашелся бы игрок, который смог превзойти ожидаемые результаты по брейк-пойнтам, но такого игрока, судя по нашим данным, нет.


Долгосрочные тенденции

Долгосрочные данные помогают пролить свет на ситуацию. В таблице ниже представлена статистика тех же игроков за трехлетний период:

Способны ли теннисисты первой десятки рейтинга ATP играть лучше в решающие моменты матча?, изображение №4

Как мы уже говорили, существуют значительные колебания между ожидаемыми и фактическими результатами розыгрышей брейк-пойнтов по данным за 2019 год: три игрока топ 10 имеют отклонение более 3,5 % от ожидаемых показателей прошлого сезона.

Данные в долгосрочной перспективе позволяют сгладить эти колебания. Если мы посмотрим данные за три года, окажется, что только два теннисиста — Зверев и Баутиста-Агут — имеют отклонение более 2 % от ожидаемых показателей. Отличный пример того, что результаты во многом зависят от размера выборки.

При использовании трехлетних данных оказывается, что только Даниил Медведев отыгрывал и реализовывал больше брейк-пойнтов, чем ожидалось. Но отклонение от ожидания составило всего 0,4 % для каждой метрики. Такой разницей можно пренебречь.

Таким образом, ни один теннисист из первой десятки рейтинга ATP не может похвастаться лучшей игрой при розыгрыше брейк-пойнтов по сравнению с ожидаемой. Насколько хорошо им удается отыгрывать или реализовывать брейк-пойнты, зависит только от их способности выигрывать очки на подаче или на приеме. Данное допущение опровергает теорию о том, что эти игроки могут проявить какие-то особенные способности в решающий момент.

В следующей статье цикла мы поговорим о том, как очки на подаче и приеме влияют на процентное количество побед игрока, и попробуем выяснить, какие игроки выиграли больше или меньше матчей в прошлом сезоне, чем ожидалось. Это позволит нам в преддверии нового сезона понять, кто недооценен или, наоборот, переоценен букмекерами.


12
9